КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote in interesnoe_kino,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill
interesnoe_kino

Categories:

"Страсти Жанны Д'Арк" (Карл Теодор Дрейер, 1929)

Хоть никогда больше не пересматривай этот фильм. Карл, ну как ты мог.

Эти постоянно опухшие от слез глаза на крупных планах. И крупный план за крупным планом. Склейка — каждые четыре секунды. Инквизиции нужно получить от темной девушки, не умеющей ни читать, ни писать, страдающей галлюцинациями, признание в том, что ее видения не от бога, а от дьявола. Судья и прокурор выстреливают вопрос за вопросом, обвиняемая из последних сил отбивается, ничего не слышно. Черт, а не было же еще микрофонов, фильм немой. Диалоги выглядят так естественно, потому что артисты говорят свой текст, а не отсебятину.

MV5BMTMzNDkxOTM5NV5BMl5BanBnXkFtZTcwNzk0MTEwNw@@__V1__SX640_SY474_

Судьи убеждают героиню отречься от ереси в обмен на пожизненное заключение («Удачный день — ты спасла и душу, и жизнь»), но в финале Жанна из Домреми, Орлеанская дева, собирается с силами и отказывается от признательных показаний. За это — казнь на костре, снятая натуралистично.

Негатив фильма о святой Иоанне уничтожили сразу, и оригинальная версия шедевра долгое время считалась утраченной. Но 34 года назад в Дании нашли очень хорошую копию «Страстей Жанны Д'Арк», и фильм был перевыпущен в первозданном виде, с невероятной режиссурой Карла Теодора Дрейера и фантастической силы игрой театральной актрисы Рене-Жанны «Марии» Фальконетти.

На самой распространенной версии фильма — оратория Ричарда Эйхорна «Видения света», написанная им в 1994 году в качестве звуковой дорожки к фильму. Несколько лет назад свой варианд саундтрека выпустила чикагская группа «Жанна Д'Арк».

Но изначально Дрейер требовал демонстрировать фильм в полной тишине. Зачем, Карл? Чтобы было еще больнее?

Tags: Жанна Д'Арк, Карл Теодор Дрейер, Рене-Жанна Фальконетти, Страсти Жанны д'Арк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments