КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote in interesnoe_kino,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill
interesnoe_kino

Category:

«Прогулка» (Роберт Земекис, 2015)

На этой неделе в широкий прокат выходит отличная «Прогулка» Земекиса — о том, как канатоходец-самоучка Филипп Пети прошел без страховки по канату между башнями-близнецами WTC.

Безымянный1

Микеланджело создавал шедевры, удаляя все лишнее из камня, Маяковский — изводя тысячи тонн словесной руды. Пети — по версии Земекиса — артист, который сделал произведение искусства из двух типичных бетонных коробок, отличавшихся от других скучных бетонных коробок только своей высотой. Правда, даже если нью-йоркцы и вправду не любили башни-близнецы до прогулки Пети, а после нее вдруг взяли и полюбили их, то в это очень сложно поверить сейчас. Я видел башни-близнецы во плоти только два раза, за четыре года до 9/11, и они не показались мне скучными бетонными коробками.



В остальном фильм безупречен. Даже назойливый закадровый голос его не портит. История Филиппа Пети приведена в соответствие с канонами драматургии — например, из жизни главного героя вычеркнули «лишнюю» прогулку между пилонами Харбор-Бридж в Сиднее, чтобы не тормозить действие. Визуальные эффекты сделаны на высоте (во всех смыслах), впрочем, сказать так — все равно, что ничего не сказать. Это редкий случай, когда ради просмотра в IMAX стоит пренебречь языком оригинала — в формате IMAX-3D кульминация вызывает старое доброе vertigo даже у людей, не страдающих страхом высоты.

Фильм, надо сказать, стал продолжением работы Пети. Чтобы нормально снять Джозефа Гордон-Левитта в роли Пети, мало было надеть ему голубые контактные линзы — он должен был научиться сам ходить по канату. 65-летний ветеран обязался обучить артиста своему ремеслу за восемь дней — и сдержал слово.

Безымянный

Если вернуться к Микеланджело и Маяковскому, то «Прогулка» — это кино о художнике, о его величайшем творении, и о том, что рукописи не горят. Можно взорвать и снести все, что угодно, но память уничтожить нельзя. Теперь уже нельзя забыть ни две великие башни, ни то, что сделал с ними одним августовским утром один француз при помощи одного мотка проволоки.

Tags: Бен Кингсли, Джозеф Гордон-Левитт, Прогулка, Роберт Земекис, Филипп Пети
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments