КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote in interesnoe_kino,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill
interesnoe_kino

"Москва никогда не спит" (2015, Джонни О'Райлли)

Ирландец Джонни О’Райлли снял кино о том, как несколько москвичей проводят День города.

Безымянный

Фильм грамотно расписали на День города, и, по идее, это могло бы помочь прокату (фильм вышел 500 копиями, это не так уж мало). Но не поможет.

Завязка обещает здорово закрученную драму, все герои испытывают кризис — у строительного магната (Алексей Серебряков) государство (в лице Виктора Вержбицкого) отжимает бизнес, начинающая эстрадная певица (Евгения Брик) разрывается между карьерой и двумя любовниками, пожилая телезвезда (Юрий Стоянов) запуталась в своих женщинах и хочет спокойно умереть, молодая девушка выслеживает своего физического отца, старенькую пианистку любящие внуки выселяют в дом престарелых. Ричард Кертис на таком материале мог бы написать полдюжины хитовых сценариев или снять еще одну «Реальную любовь». О'Райлли не делает ни того, ни другого — придумав кучу отличных героев и бросив их рукой творца в водоворот событий, он пускает все на самотек.

Серебряков на радость фанатам объявляет, что занимается карате, все здорово пьют, но где-то на полдороги мы обнаруживаем, что нет ни драмы, ни интриги. Совершенно не важно, уедет ли Серебряков в Штаты, последует ли за ним Брик, найдет ли девушка отца, умрет ли в финале Стоянов и что будет с Михаилом Ефремовым, который в течение всего фильма просто выпивает и закусывает квантум сатис — потому что все они сами себе не интересны. Самыми целеустремленными из характеров, населяющих картину, оказываются гопники с Бауманки, которые последовательно и решительно добиваются всех поставленных целей — вертануть дорогую фотокамеру, забухать с известным артистом из передачи «Городок», прорваться в модный клуб, снять телок.

Безымянный

О'Райлли, прожившему в Москве полжизни, к сожалению, совершенно нечего нам сказать — если не считать небесспорного тезиса о том, что Москва круче, чем Нью-Йорк.

А жаль.

Tags: Алесей Серебряков, Джонни О'Райлли, Евгения Брик, Михаил Ефремов, Москва никогда не спит, Юрий Стоянов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments