ИНТЕРЕСНОЕ КИНО

Кино для настоящих киноманов


«Двое во Вселенной» (Джузеппе Торнаторе, 2016)
kamill
Джузеппе Торнаторе — режиссер громкий, а обманывает публику он еще почище, чем Иньяритту в своих голливудских проектах (кроме «Бердмена», конечно) — за ширмой очень важной философской темы не скрывается ничего.



Зоркий коллега обнаружил в титрах фильма благодарности министерству культуры Италии, что в целом объясняет главную героиню (американская студентка в исполнении Ольги Куриленко), которая наделена взаимоисключающими качествами — она одновременно одинокая Джульетта, каскадер, топ-модель, астрофизик и при этом еще без зазрения совести эсэмэсит в театре.
Студентка...Свернуть )

«Первый мститель: Противостояние» (Энтони Руссо, Джо Руссо, 2016)
kamill
«Первый мститель: Противостояние» — это помноженный на десять «Параграф 78». Не имея перед глазами видимого противника, хорошие герои начинают мутузить друг друга, потому что больше некого, и больше они ничего не умеют — даже Тони Старк, увлекшийся раздачей стипендий молодым гениям, несколько запустил собственные мыслительные процессы.


Кино поэтому...Свернуть )

«Экипаж» (Николай Лебедев, 2016)
kamill
Вполне очевидно, что ни один из релизов этой недели «Экипажу» с его зачином первого уикенда и с его великолепным «сарафаном» не конкурент — приостановить его победное шествие по экранам сможет только «Первый мститель: Противостояние», который выходит только на будущей неделе.

Поэтому в преддверии второго рекордного уикенда «Экипажа» я хочу немного поразмышлять о том, чем меня тревожит этот релиз.



Вовсе не тем, что вместо обещанного «не-римейка» фильма Александра Митты мы получили железный, стопудовый римейк.
И не тем...Свернуть )

«Стив Джобс» (Дэнни Бойл, 2015)
kamill
«Стив Джобс» не имеет практически никакого отношения к Стиву Джобсу, и хорошее на этом только начинается.


Великолепно...Свернуть )

«В центре внимания» (Том Маккарти, 2015)
kamill
Победа «В центре внимание» — новость даже посильнее, чем победа «Повелителей бури» семь лет назад. Хотя тогда, помнится, Роман Волобуев шутил, что «Повелители бури» против «Аватара» — как лейтенант Рипли против Годзиллы — и, если подумать, оказался не так уж и неправ.


Никакого...Свернуть )

«Омерзительная восьмерка» (Квентин Тарантино, 2015)
kamill
Посреди снежной пустыни вкопано здоровенное, грубо вырезанное распятие из фильмов Бергмана. На горизонте едва заметна черная точка. Благодаря широкоугольному объективу кажется, что она увеличивается нестерпимо медленно, пока она внезапно не вырастает до размеров люмьеровского паровоза и не оказывается бешено скачущей шестеркой лошадей, запряженной в дилижанс, который адской колесницей проносится мимо под мощный, как паровоз, «Последний дилижанс на Ред Рок» Морриконе. Распятие при этом оказывается не просто большим, а колоссальным.



«Омерзительная восьмерка» собрала в мировом прокате всего сто миллионов — то есть кое-как окупилась. Поклонники «Джанго освобожденного» на нее не пошли, и едва ли в этом виноват один лишь предрождественский слив в Интернет. Но мне фильм понравился, и я даже не знаю, что мне сказать в свою защиту (но не в защиту Тарантино, конечно).
В-первых...Свернуть )

«Джой» (Дэвид О. Рассел, 2015)
kamill
Джой Мангано знает вся Америка. Это гениальная италоамериканка, которая в детстве изобрела флуоресцентный собачий ошейник, потом, без мужа и с тремя детьми на руках — «чудесную швабру» Miracle Mop, а потом, уже во главе собственного бизнеса — чудесную вешалку, чудесный нейтрализатор запахов, чудесный чемодан на колесиках, чудесные туфли, чудесное покрывало, чудесные очки и многое другое. Но у нас Джой Мангано никто не знает.
Поэтому «Джой»...Свернуть )

«Холодный фронт» (Роман Волобуев, 2015)
kamill
Когда-то, когда Роман Волобуев был не режиссером, а нашим любимым кинокритиком, он высмеял «Американца» Антона Корбейна — за то, что это не кино, а «слайд-шоу, каждый отдельный кадрик которого можно вставить в рамку и любоваться им до бесконечности». Конечно, он тогда не знал, что через пять лет сам в качестве дебютного полного метра сделает чисто изобразительное кино.


Драматургия едва...Свернуть )

«Новая Москва» (Александр Медведкин, 1938)
kamill
Удивительный документ ушедшей эпохи — «Новая Москва», фильм хорошего режиссера Александра Медведкина, автора знаменитого «Счастья», о сталинской реконструкции Москвы.

Безымянный

Фильм был готов в 1938 году, но на экраны так и не вышел — несмотря на вполне верноподданнические интонации, кто-то углядел у «Новой Москвы» (или все-таки додумал) фигу в кармане. Скорее, кино получилось чересчур наивным.
Взрывы старых домов...Свернуть )

Шпионский мост (Стивен Спилберг, 2015)
kamill
Полковника Рудольфа Ивановича Абеля звали Вильям Генрихович Фишер. Абелем он стал, когда его взяли в 1957 году в Нью-Йорке по доносу его напарника, труса и пьяницы Хейханена, который сначала потерял шпионский пятицентовик (его нашло ФБР), а потом, зная, что его должны отозвать в Москву, сдался властям и предал Фишера. У Фишера была отличная легенда, и дружбу он водил только с нью-йоркскими художниками, будучи и сам отличным живописцем. Назвавшись в ФБР именем покойного друга и коллеги — тоже резидента, но британского — Фишер дал понять своему начальству, что он пленник, но не предатель. Кроме того, так он получил псевдоним, под которым стал знаменит и который носил до конца жизни. В «Мертвом сезоне» Кулиша мы узнали его именно как Абеля.

Безымянный1
Сходство героя «Шпионского моста»...Свернуть )

Эльдар Александрович Рязанов (1927–2015)
kamill
Оригинал взят у kamill в Эльдар Александрович Рязанов
1280x720-Zu0

"Страсти Жанны Д'Арк" (Карл Теодор Дрейер, 1929)
kamill
Хоть никогда больше не пересматривай этот фильм. Карл, ну как ты мог.

Эти постоянно опухшие от слез глаза на крупных планах. И крупный план за крупным планом. Склейка — каждые четыре секунды. Инквизиции нужно получить от темной девушки, не умеющей ни читать, ни писать, страдающей галлюцинациями, признание в том, что ее видения не от бога, а от дьявола. Судья и прокурор выстреливают вопрос за вопросом, обвиняемая из последних сил отбивается, ничего не слышно. Черт, а не было же еще микрофонов, фильм немой. Диалоги выглядят так естественно, потому что артисты говорят свой текст, а не отсебятину.

MV5BMTMzNDkxOTM5NV5BMl5BanBnXkFtZTcwNzk0MTEwNw@@__V1__SX640_SY474_
Судьи убеждают...Свернуть )

«Конец прекрасной эпохи» (С. Говорухин, 2015 г.)
kamill
Жестко критикуемый «Конец прекрасной эпохи» Говорухина — первый из поздних фильмов Станислава Сергеевича, который мне понравился после «Артистки».

3633_5

Недостатки фильма заканчиваются там, где они переходят в достоинства. Да, многие актеры играют не роли, а свою фактуру и текст. Но Ходченкова, Гармаш и Астрахан прекрасны в любом случае, что бы они ни играли.
Да, драматургия...Свернуть )

"Назад в будущее" (Роберт Земекис, 1985)
kamill
Будущее наступило:

12112340_1047245078641936_3298185202147604226_n

По этому поводу стоит освежить в памяти некоторые детали о самом лучшем фильме от режиссера «Прогулки».
Все знают, что...Свернуть )


«Прогулка» (Роберт Земекис, 2015)
kamill
На этой неделе в широкий прокат выходит отличная «Прогулка» Земекиса — о том, как канатоходец-самоучка Филипп Пети прошел без страховки по канату между башнями-близнецами WTC.

Безымянный1

Микеланджело создавал шедевры, удаляя все лишнее из камня, Маяковский — изводя тысячи тонн словесной руды. Пети — по версии Земекиса — артист, который сделал произведение искусства из двух типичных бетонных коробок, отличавшихся от других скучных бетонных коробок только своей высотой. Правда, даже если нью-йоркцы и вправду не любили башни-близнецы до прогулки Пети, а после нее вдруг взяли и полюбили их, то в это очень сложно поверить сейчас. Я видел башни-близнецы во плоти только два раза, за четыре года до 9/11, и они не показались мне скучными бетонными коробками.


В остальном фильм безупречен...Свернуть )

«Эверест» (2015, Бальтасар Кормакур)
kamill
Я, конечно, не думаю, что вы забудете посмотреть «Эверест» Бальтасара Кормакура. И его стоит посмотреть.

Безымянный
Но это все-таки...Свернуть )

"Орлеан" (Андрей Прошкин, 2015)
kamill
Сегодня в прокат выходит великолепная черная гротескная комедия-притча «Орлеан» Андрея Прошкина.

Безымянный

Черная гротескная комедия-притча — жанр для нас непривычный.
Поэтому...Свернуть )


"Москва никогда не спит" (2015, Джонни О'Райлли)
kamill
Ирландец Джонни О’Райлли снял кино о том, как несколько москвичей проводят День города.

Безымянный

Фильм грамотно расписали на День города, и, по идее, это могло бы помочь прокату (фильм вышел 500 копиями, это не так уж мало). Но не поможет.
Завязка...Свернуть )

"Иррациональный человек" (Вуди Аллен, 2015)
kamill
Еще один нетяжелый фильм Вуди Аллена — верный признак того, что следующий будет ударным. И, видимо, это действительно так — в будущем году Вуди покажет нам кино, в котором будут сразу Блейк Лайвли, Кристен Стюарт, Брюс Уиллис, Джесси Айзенберг, Паркер Поузи и Кори Столл. За здорово живешь такие силы не стягивают. Но это в будущем году. А пока посмотрите «Иррационального человека».

Безымянный1
Набор фирменных героев...Свернуть )

"Под электрическими облаками" (Алексей Герман-младший, 2015)
kamill
Девяносто лет назад великий Фридрих Вильгельм Мурнау (тот самый, у которого недавно украли голову) снял фильм «Последний человек». В финале первоначального варианта сценария Карла Майера главный герой — этот немецкий Акакий Акакиевич, лишенный и шинели, и должности — одиноко умирал от горя в мужском туалете шикарной гостиницы.

Действие удивительной картины Алексея Германа-младшего «Под электрическими облаками» происходит в 2017 году, то есть как бы в столетие русской революции — но это опять фильм о «последнем человеке» (или «о лишних людях», если следовать версии закадрового голоса).

kinopoisk_ru-Pod-elektricheskim-oblakom-2052623
И это невероятно...Свернуть )


?

Log in