ИНТЕРЕСНОЕ КИНО

Кино для настоящих киноманов


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
"Прибытие" (Дени Вильнев, 2016)
kamill пишет в interesnoe_kino
Дени Вильнев, про которого известно, что он может отлично обыграть историю (как было с «Пленницами»), а может и испортить ее (как было с «Врагом» — экранизацией ироничной повести Жозе Сарамаго) снял свое сенсационное «Прибытие» по хорошей повести Теда Чана «История твоей жизни», и фильм получился не только хороший, но и по-хорошему неожиданный.

Пока приходится смотреть его в русском дубляже, но есть надежда, что субтитры к нам еще прибудут — потому что, например, как уже известно из зарубежной прессы, Эми Адамс и Джереми Реннер называют пришельцев не Страшила и Дровосек, а Эббот и Костелло, что гораздо смешнее.



Понятно, что студия очень постаралась сделать из «Прибытия» блокбастер, но денег на это было маловато, поэтому испортить фильм чрезмерной развлекательностью не получилось — там есть летающие тарелки, военная техника и всякие штучки с невесомостью, но при этом все, что Вильнев хотел сказать в фильме, он, очевидно, сказал.

И получилась настоящая фантастическая притча — именно то, чем и должна быть хорошая фантастика. Визуально фильм ненавязчиво ссылается на «Космическую одиссею 2001 года» — посмотрите хотя бы на эти оранжевые скафандры и на этакий грот, в котором ученые встречаются с инопланетянами — и в этом, разумеется, нет ничего нового. Зато сделана очень интересная попытка показать взгляд на время как на единую ткань, без прошлого, настоящего и будущего — и здесь Вильнев обходится без уродливого интерстелларового нагромождения бессмысленных конструкций родом из «Газонокосильщика», и пользуется только прямой монтажной склейкой. Эффект это производит куда более сильный, чем фокусы с обратной гравитацией и — отдадим им должное — довольно впечатляющие чечевицеобразные корабли пришельцев. При этом отличную актрису и красавицу Эми Адамс сделали настолько обычной, насколько это возможно — такая же училка, как и в вашем институте, только гениальный лингвист... и еще один секретик у нее есть.



И, наконец, три важные (и очень близкие мне) идеи, которые высказывает Вильнев.

Первая, элементарная — ученые, а не военные.

Вторая, посложнее — коммуникации, а не угрозы. Вместо отчуждения и изоляции — взаимное обогащение и прогресс.



И третья — на самом деле знать будущее не страшно. Потому что на самом деле вы знаете будущее. «Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец. Слава безумцам, которые живут себе, как будто бы они бессмертны».

И на закуску — теперь надежда на то, что Вильнев хорошо сделает «Бегущего по лезвию», перерастает в уверенность.


Последние записи в сообществе

  • «Танцы насмерть» (2017, Андрей Волгин)

    Антиутопия — исключительно важный жанр. В умелых руках антиутопия — лазерный меч. В руках людей, не вполне отдающих себе отчет в том, что…

  • «Дэйв» (Айвен Райтман, 1993)

    «Дэйв» — воспоминание о капровском 1939 года фильме «Мистер Смит едет в Вашингтон» — и сам по себе теперь уже…

  • "Пассажиры" (Мортен Тильдум, 2016)

    К Рождеству мы получили вместо крутого фантастического триллера фальшивые елочные игрушки — нам опять продали один фильм за совершенно другой.…

  • "Ледокол" (Николай Хомерики, 2016)

    Вышел «Ледокол», и мне в нем многое нравится. На мой вопрос об общности «Ледокола» и «Красной палатки»…

  • "Прорыв" (Дмитрий Светозаров, 1986)

    Третьим после « Красной палатки» Калатозова и « Экипажа» Митты настоящим советским фильмом-катастрофой был…

  • «Бен-Гур» (Тимур Бекмамбетов, 2016)

    У меня нет разумной версии, почему «Бен-Гур» Тимура Бекмамбетова вызвал такую ненависть кинокритиков и так плохо прошел в США. Зато у…

  • "Джейсон Борн" (Пол Гринграс, 2016)

    Это, очевидно, лучший из фильмов Пола Гринграса о Борне, лучший из фильмов с участием Мэта Дэймона о Борне, и вообще лучший фильм этой серии. Не в…

  • "Не дыши" (Феде Альварес, 2016)

    «Не дыши», второй полнометражный фильм Феде Альвареса, конечно, никакой не хоррор, а чистейший триллер, причем отложенного действия.…

  • "Капитан Фантастик" (Мэтт Росс, 2016)

    Актер Мэтт Росс снял свой второй режиссерский полный метр под названием «Капитан Фантастик», который прогремел в Каннах, потом у нас на…


  • 1
Ну вот непонятно, видимо, прибудут уже на Blu-ray.

  • 1
?

Log in