ИНТЕРЕСНОЕ КИНО

Кино для настоящих киноманов


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
"Прорыв" (Дмитрий Светозаров, 1986)
kamill пишет в interesnoe_kino
Третьим после «Красной палатки» Калатозова и «Экипажа» Митты настоящим советским фильмом-катастрофой был «Прорыв» Дмитрия Светозарова с музыкой «Машины времени» — про плывун 1974 года в Ленинградском метро. Это был не такой зрелищный фильм, как его наследник, «Метро» Мегердичева, но зато он был гораздо больше похож на правду, и при этом гораздо более глобален, так как рассказывал не только о спасении героев, но и о том, как систему заливали водой, бетоном и жидким азотом, чтобы восстановить ее стабильность (не забываем — это Питер, детка).

Помимо сцен, снятых в реальных строящихся тоннелях Ленинградского метро, в фильме было много сложнопостановочных сцен — в аварийной зоне разрушался дом, на крытом катке поднимался и ломался лед, как в «Александре Невском», проваливался в асфальт троллейбус. А поскольку это был «Ленфильм», и где-то рядом всегда был Алексей Герман-старший, фильм получился исключительно реалистичным



Вот мои любимые сцены. Первая — пролог. Пожилой метростроевец идет на работу, тетка-дежурная показывает ему — смотри, крысы бегают, никогда их тут не было. После этого никакие крысы больше нигде не упоминаются, но внимательный зритель с хорошей памятью замечает — в аварийном метро ни одной крысы нет (потому что они убежали первыми).



Очень смешная сцена с завхозом зоопарка. Среди ночи метростроевцам нужно сено — фильтровать грязную воду, чтобы насосы качали. Бригадир (очень красивый Андрей Ростоцкий) требует сена. Сено ночью можно достать только в зоопарке. Склейка, по ночной улице несутся жигули с сиреной, склейка — милиция стучится в квартиру к завхозу зоопарка. Увидев милицию, завхоз все понимает без слов и просит дать ему возможность попрощаться с женой... Это же завхоз. У него, наверное, и чемодан уже собран был.



Вот Ростоцкий и начальник метростроя, которого играет прекрасный Олег Борисов, в какой-то подсобке ждут новостей о плывуне. Оба вымотались, как собаки, но Ростоцкий (по истории он еще и муж дочки Борисова) продолжает каламбурить. Борисов устало говорит зятю: «Что ж ты все гарцуешь?» Но это тоже каламбур, потому что Ростоцкий — чемпион Отдельного кавалерийского полка, «советский Жерар Филип» и Денис Давыдов из «Эскадрона гусар летучих».

И моя любимая сцена — под утро начальство понимает, что народ под землей надо кормить, а нечем. Борисов требует вскрыть гастроном в аварийной зоне, но требовать особо не у кого, не милицию же посылать брать магазин. Поэтому он и не менее прекрасный Михаил Данилов, оба в черных плащах, костюмах, галстуках и шляпах, садятся на черную машину с водителем и едут к злополучному гастроному, который и взламывают — чисто гангстеры в Чикаго.



Оператором «Прорыва» был Сергей Астахов — и он же через 27 лет снимал «Метро».


?

Log in