ИНТЕРЕСНОЕ КИНО

Кино для настоящих киноманов


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
"Капитан Фантастик" (Мэтт Росс, 2016)
kamill пишет в interesnoe_kino
Актер Мэтт Росс снял свой второй режиссерский полный метр под названием «Капитан Фантастик», который прогремел в Каннах, потом у нас на ММКФ, и который теперь можно посмотреть в кино.



Рассказывать про фильм ничего нельзя — ну разве кроме того, что в нем Росс снова упоминает Ноама Хомски. В первой сцене вы видите, как шестеро детей и бородатый Вигго Мортенсен охотятся на оленя, очень скоро вы задумываетесь над тем, где их мама, и дальше идут сплошь сюжетообразующие вещи, причем сплошь из серии «не пытайтесь повторить это дома» — во всех смыслах.

Это прорыв, конечно, но это прорыв не только для Мэтта Росса, и не только потому, что свое первое кино «28 спален» (года три назад я хотел написать про него рецензию под названием «Последнее танго в отелях», да так и не собрался) он снял с двумя актерами в интерьерах, а «Капитан Фантастик» — картина со звездами и очень непростая в производстве, с кучей детей, с настоящими животными, со сложными натурными и комбинированными съемками. Это прорыв для всего независимого кино — потому что если авторы будут и дальше придумать, а главное, не бояться дотягивать, докручивать до конца такие простые и сильные, а главное — смелые метафоры, то массовый зритель в конце концов сможет немного отморозиться и заново открыть для себя сначала арт-мейнстрим, а затем и арт-кино.



Ну, а пока «Капитан Фантастик» так потряс профессиональных критиков, что они понаписали о нем горы всякой чуши — что это кино о семье, о дауншифтерах и против мещан, что это эскапистское роудмуви, «конформистская драма о нонконформизме» и вообще антикапиталистический и чуть ли не марксистский фильм (видимо, из-за лозунга «Власть народу»).

На самом деле это фильм о свободе — но не эскапистский. Потому что можно убежать на свободу, а можно прийти к ней, вот так-то. Смотрите, не бойтесь.


?

Log in